Шлакоблоки используют для кладки несущих стен зданий или воздвижения перегородок. Материал изготавливают из трёх основных компонентов: заполнитель (шлак, опилки, бой кирпича мелкой фракции, гравий и другие), вода и вяжущее (обычно цемент). Основные свойства шлакоблока зависят от количества вяжущего и качества, а также свойств заполнителя.
Основным показателем шлакобетона является его плотность и прочность на сжатие. Это свойство материала проверяется на стандартных образцах, кубиках с равными сторонами по 15 сантиметров. Образцы выдерживают в течении 28 дней в нормальных условиях твердения. Марка шлакоблока обозначается буквой М, а последующие цифры – это предел нагрузки на сжатия. Минимальная марка плотности шлакоблока – М25, максимальная – М200.
Если основным материалом при изготовлении шлакоблоков является шлак, то плотность куба блоков будет составлять 1700 килограммов, это при условии что шлакоблок полнотелый, в таком случае теплопроводность возрастает, что делает стены из шлакоблока холодными, их нужно дополнительно утеплять. Пустоты в материале могут доходить до 40%, следовательно плотность уменьшится до 1000 килограммов.
Повысить плотность шлакоблоков можно путём подбора основных компонентов смеси, применения пластификаторов.
Морозостойкость шлакоблока характеризует свойства материала в насыщенном водой состоянии выдерживать переменные циклы замораживания и оттаивания. Коэффициент морозостойкости блоков – 35.
Последние два показателя шлакоблоков зависят от содержания в материале воды, чем её количество меньше, тем прочнее материал, выше его коэффициент морозостойкости. Блоки на основании шлака изготовляют методом прессования, а значит прочность, плотность и морозостойкость материала высокие.