Обычный красный кирпич вполне пригоден для обустройства печи, однако и в него есть предел огнестойкости – примерно 900 градусов. При такой температуре он начинает плавиться, а затем крошится и рассыпается, поэтому для кладки сводов доменных печей, температура в которых достигает 1800 градусов рациональнее использовать огнеупорные кирпичи, разновидностью которых является шамотный.
Основным сырьём для изготовления шамотного кирпича есть специальные виды глины (огнеупорная), а также порошок-шамот. Кирпич получают при воздействии высоких температур. Если сырьевую массу слишком долго держать при обжигании, то он может покрыться плёнкой, которая придаст прочность, но такая поверхность будет плохо скрепляться с раствором.
Отличить шамотный кирпич от других разновидностей поможет его внешний вид, он имеет зернистую структуру и песчано-желтый цвет. В зависимости от назначения и сложности конструкции шамотный кирпич имеет различные размеры, но наиболее популярными являются следующие размеры шамотного кирпича: 23×11,3×6,5 сантиметров, 23×12,3×6,5 и 23×14×6,5 сантиметров. Используя такой размер шамотного кирпича, можно создать ровную поверхность сводов различных камер сгорания без большого количества швов. Предел огнестойкости шамотного кирпича 1600 градусов, его используют для кладки сводов каминов и печей, лучше всего использовать данный вид кирпича в местах прямого воздействия огня.
При покупке шамотного кирпича важно выбрать не только размер, но и качественный материал. Качественный шамотный кирпич отличается мелодичным металлическим звуком при постукивании, при сильном ударе делится на большие куски, но не крошится. Если кирпич не качественный, то при постукивании он издаёт глухой звук, а сильный удар способствует раскалыванию материала на мелкие кусочки.