Образцом для производства газобетона служил природный материал ракушняк. Учёные уже давно работали над созданием подобного материала с похожими свойствами. Их целью было получение материала из похожим химическим составом и пустотами. Известно, что пустоты из воздуха никакой прочности не имеют, однако эти оболочки имеют минимальную теплопроводность, а прочность газобетону придают перегородки между порами.
Плотность газобетона определяется его маркой, которая изменяется от Д400 (теплоизоляционный газобетон), и достигает Д1200 (конструкционный), который используется для кладки несущих стен зданий. Плотность этого материала зависит от количества замкнутых камер с воздухом, а также от размера этих самых камер.
Давайте рассмотрим, каким образом формируются заданные марки газобетона. Так для получения марки газобетона Д400 нужно насытить крупными порами 400 килограммов приготовленной смеси для его изготовления. То же самое нужно сделать для получения марки Д1200, насытить мелкими пузырьками 1,2 тонны смеси, в таком случае теплопроводность газобетона будет больше, но увеличится и его прочность.
Качество готового газобетона зависит от условий его твердения. Так при естественных условиях твердения получается менее прочный материал, чем при автоклавном твердении. После обработки в автоклавах с применением высокой температуры и давления, при подсчёте веса учитывают коэффициент 1,25 прибавляемый на влажность при парообработке.
Оболочка воздушной камеры может иметь одинаковую толщину, но прочнее будет тот материал, диаметр пор которого меньший, а теплее тот, у которого поры большого диаметра. Из вышеуказанного следует сделать вывод, что плотность газобетона марки Д400 будет иметь меньше, чем Д600, однако он будет теплее — в любом случае выбор делает конечный покупатель.