Малярные работы выполняют в основном механизированным способом, хотя применяется и ручной способ.
Инструменты. К обычному инструменту относят разнообразные виды кистей, предназначенных для окраски больших и малых поверхностей (маховые кисти и ручники) и для отводки филенок, а также стальные шпатели (лопатки) для нанесения, разравнивания и сглаживания шпаклевки.
Для окраски клеевыми и масляными красками больших поверхностей в настоящее время широко применяют валики — полые цилиндры, обтянутые коротко стриженой шерстью. После опускания валика в сосуд с краской его прокатывают по перфорированной решетке для удаления излишков краски, а затем проводят им сверху вниз по окрашиваемой поверхности.
При механизированном способе малярных работ применяют краскопульты.
Краскопульт применяют для известковых и клеевых составов. Работа аппарата основана на всасывании насосом красочного состава из сосуда с краской и нагнетании его через уравнивающий давление баллон с манометром в шланг и далее в удочку, на конце которой имеется форсунка-распылитель.
Перед началом работы в баллон подается один воздух; давление его доводится до 2-2,5 ати при закрытых кранах, (Неположенных за баллоном и на удочке. Далее в сосуд опускают фильтр и баллон накачивают краской до рабочего давления в 4-8 ати, обеспечивающего хорошую подачу краски в форсунку при открытых кранах. По мере расхода краски в баллоне ее подкачивают. Длина распыления струи составляет 80-150 см при наибольшем диаметре распыления 50 см. Производительность краскопульта, обслуживаемого 2 малярами, около 200 м в час. Диаметр и длина приемного шланга соответственно — 16 мм и 150 см, нагнетательного — 13 мм и 400 см.
Если исключить из рабочей схемы уравнительный баллон, то краскопульт превращается в аппарат периодического действия. Подача краски в нем неравномерная, поэтому качество работы хуже.