Обычный керамический кирпич для кладки печи не годится. Конечно, его можно использовать для возведения основания и других компонентов сооружения, которые не подвергаются значительному нагреванию. Известно, что огнеупорность красного кирпича не превышает 700 градусов, а при горении сухих дров в печи поднимается температура до 800 градусов, поэтому подобный материал прослужит не более двух лет. Как же выбрать лучший печной кирпич, который прослужит долго?
Применяемый для кладки печи кирпич, можно подразделить на несколько видов: основной, кварцевый, глиноземный, он же шамотный и углеродистый. Теперь рассмотрим каждую разновидность более подробно.
Основные кирпичи изготавливаются из известково-магнезиального раствора, такие изделия пользуются спросом в металлургии. Углеродистый кирпич используют для возведения доменных печей. Кварцевые изделия возникают в результате обжига кварцевого песка смешанного с небольшим процентным соотношением глины. И последний вид – шамотный кирпич получают в результате обжига песчаника или кварцевого песка с добавкой тугоплавкой (шамотной) глины, до 70% от объёма. Следует заметить, что последняя разновидность – шамотный кирпич, лучше всего подходит для кладки печей или каминов, поэтому о нём и поговорим. То есть, если вы хотите выбрать лучший печной кирпич для постройки печи или камина – выбирайте шамотный.
Глиноземные изделия обладают множеством полезных характеристик, причем способность выдерживать значительную температуру считается не основным их преимуществом. Другим свойством данного материала является возможность сохранять, а после прекращения горения отдавать тепло.
Как определить качество печного кирпича
Для определения качества при выборе шамотного кирпича следует обратить внимание на такие нюансы:
- при постукивании по материалу хорошего качества должен раздаваться звонкий металлический звук;
- в случае сильной ударной нагрузки испытываемый материал не рассыплется на мелкие кусочки, а расколется на достаточно большие части.
Определить качество по звуку
При ударе по кирпичу низкого качества материал издаёт глухой звук, а когда к изделию приложить сильную нагрузку, то оно рассыплется на мелкие кусочки. Из этого можно сделать вывод, что при использовании таких изделий для кладки печи они быстро разрушатся и будут неспособными к продолжительному сохранению тепла. Ещё одним свойством некачественных изделий является небольшая влагоустойчивость.
Определить качество по цвету
Если говорить о цвете шамотного кирпича, то качественные материалы должны иметь соломенный или жёлтый оттенок, белый цвет обычно указывает на продукт плохого качества. При покупке большой партии изделий, обратите внимание на их маркировку. В информации на упаковке должна указываться буква «Ш», а также символы «А» (выдерживает температуру до 1350 градусов) и «В» (до 1400 градусов) указывающие на класс изделий.
Какие марки кирпича лучше выбирать для печи
Если хотите выбрать действительно лучший кирпич для возведения печей, обращайте внимание на его марку – от М100 до М200 и предназначение – «для печных работ». При оценке внешнего вида изделий можно заметить тонкие трещины или неглубокие борозды, но не стоит обращать внимание на эти дефекты, так как они появляются при резке материала струнами на части нужного размера.
Особое внимание уделите структуре среза материала. Обычно тёмная сердцевина говорит о пережёге изделий, а значит нарушении технологического процесса и потере качеств.