Созданная человеком и обществом архитектура

1Человек и общество создают архитектуру и функционируют в ней во времени. «Время — это движение от прошлого к будущему, несущее в себе признаки того и другого. Время фиксирует отношение к современному, как к необходимому сегодня, но созданному на основе накопленного коллективного опыта». Время вбирает в себя все, что связано с деятельностью общества,— идеологию, экономику, культуру, технику, науку, искусство, общественно-правовые и социальные отношения.
Факторы времени динамичны, быстро изменчивы; новое непрерывно приходит на смену старому. Вместе с тем каждый исторический отрезок времени формирует свои устремления, создает свою систему ценностей, утверждает свои идеалы, тем самым детерминируя деятельность общества в целом и каждого его члена в частности. К искусству и архитектуре это имеет особое отношение: наряду с политикой деятельность именно их мастеров знаменует собой эпохи в развитии человечества.
Созданная человеком и обществом архитектура функционирует на конкретном месте в конкретном «вмещающем, обще природном» ландшафте Представление о месте неразрывно связано с понятием человека о своей земле обитания, с наиболее глубинным из всех чувств,— чувством Родины. Именно место исторически определяло характер жилища человека, формировало нации, порождало различное развитие строительной деятельности в Египте и Греции, Индии и Китае, в России и Персии.
Примат техники, утвержденный в начале века в архитектуре, как основа формообразования разъединил архитектуру с землей. Техницизм профессионального мышления архитекторов XX в. привел к тому, что техника, всегда бывшая лишь средством в руках мастера, превратилась в основу решения творческих задач, в базу архитектурного формообразования. Мис ван дер Роэ прямо утверждал, что место строительства его мало интересует, что он ищет само сооружение, а потом уже ставит его, где угодно, что «хорошее здание — везде хорошо». Выдвигались идеи и о летающих городах, вообще с землей не связанных, — ведь техника может все!
В результате подобных установок современная архитектура пришла в резкое противоречие с природой и историческими накоплениями творческой деятельности человечества. И утратила силу, подобно легендарному Антею, лишившемуся поддержки Земли. Сегодня эта утрата столь значительна, что сама профессия архитектора оказалась едва ли не на грани исчезновения, вызвав бурю негодования того самого общества, которому она призвана служить верой и правдой. Таково действие факторов времени в отрыве от факторов места.