Проектирование домов из оцилиндрованного бревна и клееного бруса

Строительство такого деревянного дома, как и любого другого, начинается с проектирования. Проект дома лучше всего заказать у поставщика стенового материала для дома. Т.к. каждый из них обязательно знает особенности всех поставляемых материалов и поэтому
проект будет построен с учетом всех нюансов. На этапе проектирования заказчик рассказывает о всех своих пожеланиях, а проектировщик воплощает их в реальном проекте -хорошее АГР.

При разработке проекта необходимо учитывать особенности фундамента, а также расположение дома на участке. Проект будет зависеть от перепадов высот и сторон света. Работа над проектом заканчивается согласованием у заказчика эскизов. Если все устраивает заказчика, начинается работа над архитектурным проектом, в ходе которого будут выполнены поэтажные планы, план фундамента, план кровли и пр., а также пояснительная записка ко всему проекту.

Проект для окон составляется отдельно перед самым изготовлением всех оконных и дверных проемов. Для этого производятся необходимые замеры, оговариваются пожелания цветового решения окон как с внутренней стороны, так и с внешней. Оговаривается необходимая фурнитура и наличие глухих окон.

Комплект технической документации состоит из чертежей разверток всех стен, с указанием размеров и количества элементов сруба, каждому элементу сруба присваивается свой порядковый номер, а также расписывается компоновка элементов сруба и наиболее оптимальная схема укладки разномерных срубов. Такой подход позволяет максимально снизить количество отходов. На этом этапе создается карта сборки сруба и рассчитывается необходимое количество и объем оцилиндрованных бревен с пазами.

Благодаря такому подходу можно минимизировать расходы на строительство. Разработка наиболее оптимальной схемы укладки бревен различной длины с минимальным количеством отходов позволяет снизить общее количество кубатуры на 5%.

Опыт показывает, что проект, созданный поставщиками дерева, всегда предполагает меньший расход стройматериалов, нежели, проект, который создается обыкновенными архитекторами. В таких проектах не учитывается разная длина бревен и не учитываются их отходы, и нет оптимизации укладки бревен. Различие между двумя такими проектами может составлять до 10% общей кубатуры дерева. Что в итоге может составить существенную экономию денежных средств.