Пигменты

После полного покрытия квадратов шахматной доски окрашенную стеклянную пластинку взвешивают по разности в весе пластинок (окрашенной и неокрашенной) определяют вес израсходованной краски. Умножая полученный вес на 25, определяют расход краски в граммах на 1 м2 поверхности.
Пигменты, покрывающие пластинку за 1 раз, обладают отличной порывистостью, за 2 раза — хорошей, за 3 раза — удовлетворительной и за 4 раза — слабой. Чем интенсивнее пигменты, краски или эмали по цвету, тем они, как правило, более порывистый и тем меньше их расход в граммах на 1 м2 окрашиваемой поверхности. На основании этого краски черных и темных цветов более порывистый, чем светлых и белых расцветок.
Пигменты, обладающие хорошей порывистостью, называются корпусными.
Светостойкость пигментов определяется в лаборатории следующим образом: окрашивают три металлических пластинки испытуемым пигментом растертым с маслом или лаком. Одну пластинку после высыханий краски оставляют контрольной, а другие подкладывают для облучения под дуговую лампу на расстоянии 35 см от нее. Через каждый час облучения вынимают по одной пластинке и сравнивают их с контрольной по изменению цвета.
Пигменты, не изменившие заметно своего цвета при облучении дуговой лампой в течение 4 час, являются наиболее светостойкими, пригодными для наружных окрасок. Пигменты, меняющие заметно свой цвет после 2 час облучения, являются менее светостойкими и рекомендуются для внутренней отделки помещений. Светостойки, например, все земляные пигменты.
Щелочестойкость. Для испытания пигментов на щелочестойкость насыпают в две пробирки понемногу испытуемого пигмента.
Пигменты, не стойкие к щелочи, меняют свой цвет: кроны свинцовые лимонный и желтый — краснеют, лазурь малярная и свинцовые зелени коричневеют.
При окраске известковыми, казеиновыми и силикатными красками, дающими щелочную реакцию, а также по не вполне просохшей штукатурке и во фреске требуются щелочестойкие пигменты.
Стойкость к воде и маслу характеризует растворимость пигментов в воде и масле. Для определения растворимости пигментов растирают на воде и масле по 10 г испытуемого пигмента. Затем полученные краски в количестве нескольких капель наносят на белую фильтровальную бумагу. Вода и масло, впитавшись в бумагу, должны дать вокруг пигмента расплывчатое бесцветное водяное или масляное пятно. Окрашенное пятно от воды или масла получается в случае наличия красителя.
Стойкость к сероводороду характеризует пигменты, имеющие в своем составе свинец, так как благодаря образованию сернистого свинца они чернеют. Эти пигменты не следует применять для внутренней окраски промышленных зданий, где в процессе производства имеются выделения сероводорода (например, фабрики искусственного вискозного шелка).
К сероводороду неустойчивы свинцовые белила, свинцовые кроны и зелени.
Антикоррозийность пигментов нужна при окраске металлов. Наиболее устойчив к коррозии сурик свинцовый, который в смеси с олифой образует весьма стойкие свинцовые соединения. К антикоррозийным пигментам относятся также цинковый и оранжевый свинцовые кроны, медянка, окись цинка, сурик железный, алюминиевая пудра.
Тонкость помола пигментов должна быть следующая: все пигменты должны полностью проходить через сито.

Related Posts