Кровельные технологии

1Вопреки распространенному представлению, крыша — это не только само кровельное покрытие, это — непростая конструкция, в основе которой стропильная система, принимающая и распределяющая нагрузки, и несколько слоев различных материалов, из которых кровельное покрытие (еврошифер, черепица, и т.д.) — верхний. Внутри крыши могут быть обустроены жилые уголки — чердаки и мансарды, которые, во-первых, расширяют жилую площадь дома, во-вторых, могут иметь необычное назначение — например, в «подкрышных» комнатах часто устраивают творческие мастерские. От качества монтажа кровельного покрытия зависит срок службы всей конструкции, ее надежность, а также сохранение температурного баланса в доме. Качественные кровельные, изоляционные материалы и утеплители — это не только залог стабилизированной теплопотери и защиты от неприятных сюрпризов погоды; от них зависит реализация архитектурного проекта и внешний вид здания.
Теплоизоляция
Для теплоизоляции межстропильного пространства (и дома в целом) предлагается несколько вариантов утеплителей. Выбор того, или иного материала, определяют конкретные эксплуатационные условия сооружения, а также конструкция мансарды или чердака. В основном используются следующие материалы: базальтовое волокно; стекловолокно; пенопласт или пенополистирол.
Наилучшим решением для утепления кровли жилых домов является, безусловно, базальтовое волокно. Это абсолютно экологичный, а поэтому безопасный материал, который не подвержен усадке, устойчив к перепадам температуры, огню, и практически не впитывает влагу. Его аналог — стекловолокно — в значительной степени уступает ему по свойствам.
Стекловолоконные утеплители дают, во-первых, существенную усадку — до 25%, во-вторых впитывают влагу, и, самый большой минус — хорошо горят. Стоимость таких утеплителей существенно ниже по сравнению с базальтоволоконными, однако, дешевизну в данном случае нельзя считать преимуществом. Как мы все знаем, скупой платит дважды: в один прекрасный день утеплитель придется заменять.
Третий вид утеплителей — пенополистирольные — имеют достаточно высокие показатели эффективности и доступны по стоимости, однако, при этом они не удобны для монтажа и при горении выделяют ядовитый дым, а также могут стать пищей для мышей и крыс. Поэтому их не применяют (или применяют очень редко) при строительстве жилых домов.
Подкровельная паро- и гидроизоляция
Чтобы защитить утеплитель от неблагоприятных внутренних факторов, таких как конденсация влаги и паров под крышей, под теплоизоляционный кровельный слой прокладываются специальные пароизоляционные и гидроизоляционные слои. Как правило, это различные фольгированные материалы и армированные полиэтиленовые пленки. Главное условие гидро- и пароизоляции кровли — герметичность, поэтому важно уделить должное внимание проклейке стыков. Над слоем утеплителя прокладываются диффузные мембраны или гидроизолирующие пленки — на выбор.
Мембраны стоят дороже, чем пленки, однако, их технические характеристики оправдывают вложенные средства: во-первых, мембрану укладывают на сам утеплитель, избегая прокладки дополнительных изоляционных слоев, что уже экономит время, во-вторых, она оставляет возможность для необходимой вентиляции, но при этом ветронепроницаема — позволяет сохранять тепло.