Краски

1Эмалевые краски получают путем разведения специальным масляным лаком тонко растертых на олифе пигментов. В зависимости от состава краски пригодны для внутренних или наружных работ.
Смоляные составы красок состоят из смеси щелочеустойчивых пигментов и перхлорвинилового лака. Краски эти атмосфероустойчивы, хорошо прилипают и их можно наносить на поверхность при температуре ниже 0°, удобны для окраски фасадов.
При приготовлении красящих составов применяют следующие пигменты для известкового состава: — известь, каолин, охру, сиену, мумию, окись хрома (зеленого цвета), перекись марганца (для темно-серой и черной красок) и т.д.
Для клеевого состава: — все пигменты известковых составов, мел, умбру (глиняный порошок, окрашенный окислами железа в коричневый цвет), ультрамарин (алюмосиликат натрия, содержащего серу), лазурь и др., кроме извести.
Для казеинового и силикатного составов применяют те же пигменты, что для известкового и клеевого составов.
Для приготовления масляного красящего состава применяют следующие материалы: цинковые белила для внутренних покрасок (нестойкие против щелочей и кислот, светоустойчивые); цинковые белила в смеси со свинцовыми для наружных покрасок; белила титановые и литопонные, для внутренних работ (устойчивые против щелочей, сернистого газа, желтеют на свету); сажа — черный порошок от неполного сгорания древесных отходов, древесной смолы и т. п.; порошки алюминиевый, бронзовый, медноцинкового сплава, графитовый серебристо-черного цвета с содержанием 70-94% углерода (применяют для окраски по стали); сурик железный коричнево-красного цвета (с содержанием до 80% окиси железа) для окраски металлических поверхностей крыш и т. п.; сурик свинцовый красно-оранжевого цвета (с содержанием до 99% окиси и перекиси свинца) в основном для грунтовки стальных поверхностей; крон свинцовый желтого и лимонного цвета в основном для внутренних работ; крон цинковый желтого цвета, применяют его главным образом для антикоррозионной покраски по металлу.