ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА.

1Черную смородину издавна используют как лечебное средство, а листья пряме- няют для заварки чая и как специи при переработке овощей. Ягоды идут на варенье, джемы, компоты, соки, желе, вина и т. п. Научно выведены высокоурожайные сорта.
Особенно ценится черная смородина за содержание в ягодах витаминов С и Р. Кроме того, в них имеются витамины Ai, Bj, В2, В6, Bg, Е, РР, микроэлементы — марганец, цинк, железо, медь, кобальт, молибден.Кусты живут до 15—20, а отдельные прикорневые ветви сохраняют продуктивность до 5—7 лет.
Из почек, расположенных в нижней части ветвей, у корневой шейки, образуются сильные однолетние ветви-побеги замещения. В год отрастания они обычно не ветвятся, а боковые разветвления вырастают на второй год. Сильные боковые побеги появляются из ростовых почек на нижней части ветвей и разветвлениях 1-го порядка, с увеличением порядка ветвления длина побегов уменьшается. Присутствие в кустах сильных приростов— потенциальный резерв высокого урожая.
Своевременным удалением старых ветвей, улучшением ухода за почвой можно добиться ежегодного хорошего прироста побегов. Сильный прирост еще не означает, что растения дадут хороший урожай, хотя у большинства сортов имеется прямая взаимосвязь между этими показателями. Но на формирование урожая влияют сортовые особенности, факторы внешне среды и агротехника.
Посадка сортов с разными сроками начала цветения дает возможность отдельным из них избежать пагубного воздействия весенних, заморозков.