Арк-э-Сенан – красоты французской природы

На юго-востоке леса де Шо, в 35 км от Безансона расположен «соляной город». Он называется Сален Рояль д’Арк-э-Сенан. В этом месте стали добывать и обрабатывать соль в 1773 году, после того как вышел в свет специальный королевский указ. Дело в том, что заводы в Сален-ле-Бэне устарели и их необходимо было заменить. Сейчас здесь проводят экскурсии на французском и английском языках. Для добычи и переработки соли архитектор авангардист Клод-Николя Леду разработал специальный огромный комплекс. По его замыслу комплекс должен был стать современным городом-утопией.
Грандиозный проект отображал социальные настроения того времени. В основном стремление к равенству, которые наблюдались в дореволюционную эпоху: в центре находились административные перерабатывающие заводы, общественные бани и другие муниципальные дома, а от центра лучами отходили городские поселения. К сожалению, объективные функциональные недостатки заводов взяли верх над социально-эстетическими идеалами: предприятия примыкали одно к другому, а выбросы из труб мешали нормальному функционированию производства.
В итоге, комплекс так и не удалось завершить. К тому же был самый настоящий трудовой лагерь: движения за права трудящихся пресекались, эксплуатировался даже детский труд. Тем не менее соль здесь добывали вплоть до конца XIX века. Сегодня же все, что осталось от комплекса, это восстановленный полукруг из 11 зданий: эпитафия непрактичности. В комплексе находятся два музея, где, как правило, проходят архитектурные выставки.
На север от города по краю плато вплоть до Арбуа, столицы виноделия Юра, тянется нить виноградников. Винный путь Юра протянулся на 80 км. Здесь производят различные сорта вин, в том числе характерные только для этого района желтые вина, по вкусу напоминающие вишню.
Между Лоном и Арбуа можно с удовольствием погулять по живописным холмам. А небольшие поселения, которые повстречаются на вашем пути, поразят вас неспешностью своего бытия. Кажется, что время здесь остановилось. Особенно вас впечатлят Бом-ле-Месье и Шато Шалон. А деревня Полиньи знаменита не только объемом изготавливаемых здесь вин, но и изумительным на вкус сыром, который производится в Юра с XIII века (этот сыр можно попробовать в Доме Конте).
Широкое нагорное плато раскинулось посреди гор Юра. Пейзажи здесь просто завораживают. На востоке горы растут вверх, очерчивая границу со Швейцарией. А на самом плато озера, сосновые леса и небольшие сельские хозяйства перемежаются с огромными лыжными курортами. Летом эти поселения кажутся безлюдными. Но в то же время этот район является самой красивой областью гор Юра. Местные города и деревни Шампаньоль, Морез и Сен-Клод связаны железнодорожным сообщением с Арбуа. Но лучше всего путешествовать по этой местности на собственном транспорте. О других любопытных местах на нашей планете смотрите на сайте lubopitnie.ru